Menu
Retour

Bureau Tintin

Localisation Saint Laurent d'Agny
Surface 15m²
Durée des travaux 1 mois
Statut Livré

Ce passionné de Tintin et autres Bandes Dessinées avait un espace de stockage en mezzanine. Malheureusement, l’accès par une trappe était périlleux et avait cédé… Suite aux travaux faits pour le dressing et la salle de bain se situant en dessous de la mezzanine, nous avons totalement retravaillé cette petite pièce dédiée à la bande dessinée…  

Avant Après

Avant les travaux...

Pour bien comprendre dans quel état était la pièce avant que nous fassions les travaux…

Les anciennes meurtrières donnant sur le hall de distribution...Les BD sont déjà stockées là, mais personne n'en profite...Quand on voit l'accès, c'est normal que personne ne vienne ici...
Première étape, on dessine le volume existant!

Emplacement de la pièce...

Pour rappel, elle était située au dessus du dressing et de la salle de bain que nous avons refaite, SdB printanière.

Au départ, nous devions intégrer un nouvel accès plus sûr dans la salle de bain pour permettre l’accès à cette pièce qui devait être aménagée plus tard…

Les besoins et les idées

Il fallait absolument une bibliothèque  propre et saine pour la collection de BD et un lieu de lecture.

Nous avons conservé l’entrée par la salle de bain comme à l’origine par un escalier qui descendait côté dressing. Les 2 petites meurtrières existantes ont été remplacées par une grande ouverture sur le hall de distribution.

Les propriétaires souhaitaient un espace simple avec de nombreuses étagères et un bon fauteuil de lecture.

Changement de destination...

Finalement, il a été décidé que l’escalier passerait dans le hall.

Du coup, l’ouverture prévue pour apporter un peu de lumière devient l’accès pour cet espace qui ne se contente plus d’être une bibliothèque et un coin lecture.

Il servira de bureau parce qu’en plus de lire des BD, notre client fait des collages, des montages d’images pour  illustrer ces conférences.

Le hall est totalement relooké pour intégrer le nouvel escalier et rendre cette espace plus contemporain.

Le résultat

L’espace entier a été remis à neuf.

Un jonc de mer a été posé au sol, la pièce a été entièrement peinte en jaune (peinture truc).

Pour permettre d’avoir un maximum de lumière dans cet espace, nous avons mis un faux-plafond reprenant la pente du toit dans lequel nous avons incrusté des spots. Celui ci a été peint en blanc.

Un grand plan de travail avec des rangements a été établi en face de la bibliothèque de BD.

L'ouverture vers l'extérieur.

Afin d’ouvrir un maximum la pièce vers l’extérieur, nous avons opté pour un oculus non vitré donnant sur le hall de distribution et cette magnifique suspension de chez Petite friture, la vertigo!

Hall de distribution

A l’origine, petit espace de distribution qui stockait des armoires, nous l’avons vidé de son contenu pour libérer l’espace afin de positionner l’escalier menant à la nouvelle salle BD.

L’escalier est traité de façon brute avec juste des lisses en métal. Le hall rouge bordeaux d’origine a été retravaillé avec ce superbe papier peint de chez Elitis, Glass, Dolce vita.

Seul le sol en tomette et un mur en chaux n’ont pas été touchés dans les changements opérés dans cet espace.